Гусиная охота 2008

Модератор: Kayten

Гусиная охота 2008

Сообщение TaPaKaH » 18 июн 2010 18:32

….. Вот и состоялся второй выезд в Баево на весеннего гуся. Каким-то чудом отпросившись у начальства в пятницу, быстро собрав вещи, мы в компании из 3-х человек едим на чудо автомобиле на Алтай. В этот раз добираемся без приключений. Выгружаем вещи, берем путевки, оплачиваем проживание на охотбазе, накрываем стол на скорую руку, перекусываем, выпиваем по паре рюмочек за охоту и быстро в поля, готовить места засидки.

Вечером к нам должны подтянуться еще пара товарищей, поэтому приходится проверить место их прошлой охоты и убедиться в том, что там никого нет и не будет на утренней заре. Для них все оказалось удачно, поле было свободно и вообще по рассказу Егеря, мало кто собирается охотиться в эти выходные… Гуся, также по его словам, стало еще меньше, чем в прошлые выходные, и на вопрос « А где он?» он смущенно пожал плечами…

Делать нечего, едим искать места, на наш взгляд самые перспективные для пролета гуся. Заезжаем в огромное поле, со скошенной и местами неубранной пшеницы, это поле именно то, в котором стояла большая часть охотников в прошлом выезде. Один из нас решает встать посередине поля, так как гусь там летал достаточно оживленно. Я оглядываю окрестности и решаю встать неподалеку от этого места слева, от дороги на расстоянии метров наверно 300-400. Другой товарищ едет дальше в поле и выставляется неподалеку от моей засидки с прошлого выезда.

Я выбираю, на мой взгляд, самую перспективную низинку и выставляю в ней свои чудо профиля собственного изготовления. Натаскиваю солому из соседнего маленького стожка и делаю удобную лежанку, в которой можно будет легко укрыться под лешим. На горизонте виднеется человек с лопатой, это один из товарищей роет себе окоп, чтобы удобно было вступать в боевые действия с гусем и при этом как можно дольше оставаться не замеченным.

Я расположился с правой стороны поля, если смотреть в сторону озера, правый край поля разделяла лесополоса шириной не более 10-15 метров, за которой было следующее поле, от меня где то в 120 метрах. Спереди, где то в 1км. от меня находилось озеро, с которого по теории, да и по прошлой практике начинает тянуться гусь в поля, чтобы подкрепиться после ночи.

Где-то в далеке раздался гул, я повернул голову и увидел приближающуюся машину товарища. Он подъехал кмоему конкуренту по полю, я двинулся в их направлении, так как мое место было готово. Мы возвращаемся на базу
и вот мы уже сидим за рюмочкой водочки и поедаем всякие вкусности. Вечер пролетел не заметно с рассказами о охоте и воспоминаниями о прошлых удачах и разочарованиях в полях.

Поздно вечером приезжает очередной наш товарищ и его друг, мы их радуем тем, что их поле свободно и они спокойно могут завтра по темну расставить профиля на том же месте что и прежде.

Решаем ложиться спать, предварительно поставив будильник по-моему на 4-30. Вот он звенит, мы встаем, пьем чай, берем ружья и патронташи и двигаемся по направлению к нашим заветным местам и целям. Прибываем на место в задуманное время, расставляемся по местам, и вот начинаются томительные минуты ожидания охотничьего счастья.

В небе начало понемногу рассветать, и вот уже видать очертания природы. Вдруг, я боковым зрением замечаю какое-то движение в поле по правую руку от себя. Перевожу взгляд и вижу несущегося зайца вдоль просеки, о которой я вспоминал ранее. Заяц был, как мне показалось, еще белого цвета, то есть он еще не перелинял на летний «камуфляж».

Где-то неподалеку послышалось воркование токующих косачей. Я решаю в случае неактивного лета отправится на ток и попробовать подкрасться к тем воюющим красавцам. Вот где-то в далеке раздается первый выстрел, косачи на мгновение замирают, но вновь продолжают свою утреннюю песню.

В небе стало совсем светло и стали слышны призывные «га-га-га» вдалеке летящих гусей. Всматриваясь в даль, можно было с легкостью определить полет этих чарующих птиц под названием гусь. Рука невольно тянется к манку и подносит его к губам . Манок издает крик зовущего гуся, и ты с надеждой смотришь вдаль, надеясь, что гуси подвернут именно к твоим профилям.

Слева от себя я услышал все тоже «га-га-га» и увидел, что одиночный гусь идет прямо на моего товарища и недолетая до него падает сложив крылья, и только после этого послышался выстрел. Про себя я порадовался за нашего организатора охоты, но в душе гложила зависть. Нужно ждать своего часа … Но гусь почему-то упорно не хотел летать, и уж тем более лететь к моим профилям.

И вот около 8-00, где-то в далеке, я услышал «га-га-га» и заметил 3 маленькие точки, движущиеся вдоль озера. Я достал манок и прокричал, и о чудо, гуси не думая ни секунды поворачивают в мою сторону и летят к моим профилям. Рука судророжно сжимает ружье, я поневоле все больше вжимаюсь в солому и стараюсь не сорвать выстрел раньше времени, как это было в прошлый раз.

Вот гуси совсем рядом, из положения лежа, я сажусь и вскидываю ружье, гуси поворачивают вправо от меня, я стреляю раз, два, три, вот гуси уже на расстоянии 40-ка метров, я четко выцеливаю и стреляю в ближайшего, один из них падает, я забываю в суматохе радости про других и мчусь к добыче. Чувство радости и уж тем более овладевшей мной гордости описать невозможно … Беру гуся и ложу рядом с собой, продолжая ожидать следующего налета. Проходит час, а в небе ниодного движения этой, на мой взгляд, грациозной птицы.

Токование косачей не прекращается где-то неподалеку … я принимаю решение посмотреть на это зрелище и по возможности «скрасть» одного из красавцев. Но это мне не удалось. Подпустили только на 120 метров. Отойдя от своих профилей метров 200, замечаю на горизонте пару гусей, я ложусь в траву и начинаю манить, и гуси сразу подворачивают почему-то не на меня, а прямиком к моим профилям. На душе заскребли кошки, да и не кошки вовсе, а какие-то тигры, но это еще было пол беды. Я думал, что гуси испугаются пролетая над профилями, так как они летели на высоте не более 5 метров, но нет, пролетев профиля, они развернулись обратно и сели неподалеку от них. Я попробовал подкрасться, но заметив меня на расстоянии 150 метров гуси улетели. Разочарованию не было пределу…

Еще немного посидев в скрадке решаю идти к товарищу. На душе грустно и хочется поделится с кем-нибудь своей историей. Подошел к другу, принял поздравления «С первым гусем», осмотрел его добычу, выслушал его историю о том, как он мягко говоря тоже облажался с гусиком , пропустив его между собой и профилями, заметив гуся в последний момент. За разговором, решили устроить маленькую фотосессию с утренней добычей. И только я взял в руки добычу и повесил на шею ружье, как за спиной появилась стайка из 4-х гусей и заприметив нас они благополучно скрылись…

Не дождавшись нашего общего товарища мы двинулись к нему на встречу. В далеке заметив нас, он поехал к нам. Поделились с ним своими впечатлениями и поехали на базу. Наши товарищи с другого поля были уже там. Добычи у них не было. Пожаловались на слабый лет и занялись обедом. Пообедали, дождались вечера и снова в поле. Сразу скажу, вечером гусь не летал вообще….

Ночью посидев за столом, снова ложимся спать с надеждой, что гусь все же за ночь подойдет, но надежды не оправдались, как показало следующее утро. Единожды, часов в 7-00, на меня налетела тройка, но очень высоко, и после моих выстрелов она с успехом покинула поле боя… пару раз на одного из товарищей налетали двойки гусей, но не долетев до него метров 100 , почему-то отворачивали…Далекие выстрелы не достигали своей цели.

И только в 9-00 я заметил пару гусей, которая тянула поперек поля со стороны моего «конкурента» по полю на расстоянии метров 500 от нас. Я начал манить, товарищ, как оказалось позже тоже, но гуси не поворачивая головы летели мимо нас и только в последний момент, когда я подумал, что эта пара для нас уже потеряна, они подвернули к моим профилями и зашли с противоположной стороны. Я снова вжался в солому, но взять ружье не было возможности, гуси могли заметить движение и отвернуть.

Вот они уже совсем рядом, но идут они за профилями, и при прямом выстреле получается около 40 метров. Пока я встаю, хватаю ружье, прицеливаюсь, они уже в 50 метрах, в стволе 00, делаю выстрел, один сразу падает, начинаю стрелять по второму, но 4 выстрела не останавливают эту могучую птицу. Я соскакиваю и бегу к сбитому гусю, он оказывается раненным и предпринимает попытку от меня убежать, но куда ему против моих спринтерских способносте, й и вот я уже движением ноги останавливаю его на ходу.

Время уже к 10-00, в округе совсем прекратились и без того редкие выстрелы. Я принимаю решение иди к своему соседу по полю и похвастаться своей добычей. Не доходя до него 120 метров, как по закону подлости замечаю опять четверку гусей, которые тоже завидев меня отворачивают и уходят восвояси. Выслушал от товарища пару речевок, принял очередные поздравления и мы направились к машине, а после на базу. Как оказалось, я был самым удачливым в это утро, так как никому другому добыть гуся не удалось, хотя у товарища с соседнего поля и была такая возможность.

Он вернулся позже всех и поведал о том, что ранил гуся, и тот утянул от него. Товарищ взял собаку и направился его искать, но вскоре вернулся. Гуся он нашел, но тот не подпускал его на выстрел, перелетая вперед на 100-200 метров и снова садился, после очередного такого перелета гусь приземлился в поле с высокой травой, и с молодой собакой его найти не удалось. Все поехали по домам… Путь был не близкий…

На этом охота закончилась….
TaPaKaH
 
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 07 июн 2010 17:44
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Отчёты о рыбалке и охоте

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron