Страница 1 из 1

Новости края

СообщениеДобавлено: 15 июл 2010 20:10
TaPaKaH
Прошедшая зима на юге Западной Сибири, одна из самых холодных за 100 лет, не привела к массовой гибели редкого алтайского горного барана (его также называют архаром или аргали) в трансграничной зоне России и Монголии, как прогнозировали специалисты, сообщил РИА Новости во вторник руководитель группы экспертов по охране редких видов животных проекта "Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона" Михаил Пальцын.

Зима 2009-2010 в Западной Сибири заняла второе место в списке самых холодных зим за весь период метеорологических наблюдений в регионе с 1900 года. В целом, 39 дней зимы термометры показывали минус 30 градусов и ниже - до 50 градусов. Кроме того, было много снега, который препятствовал передвижению отдельным видам животных.

Специалисты предполагали, что эта зима могла привести к снижению численности архаров на 30% в трансграничной зоне России и Монголии, где обитают крупные группировки этих животных.

"Драматического снижения численности снижения архаров не отмечено. Этого не произошло, что говорит о том, что устойчивость группировки значительно выше, чем мы предполагали", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что пока это предварительные данные, так как экспедиция еще продолжается и пока не все районы обитания архаров обследованы.

Экспедиция по оценке численности редкого алтайского горного барана началась в республиках Тува и Алтай 19 июня и завершится в 20-х числах июля. Параллельно аналогичную экспедицию с другой стороны границы проводят монгольские специалисты.

Точные данные о том, как повлияла зима на численность архаров, российские специалисты сделают после того, как сверят свои данные с данными монгольских коллег, уточнил Пальцын.

Он также сообщил, что участники экспедиции констатируют, что прошедшая зима отразилась на численности ягнят архаров, их очень мало.

Массовая гибель горных баранов из-за мороза и большого количества снега отмечалась в начале 20 века. Тогда останки архаров находили повсюду. Участники нынешней экспедиции опасались, что они могут столкнуться с аналогичными последствиями.

Сейчас специалисты работают в районе горы Черная на Алтае, где в январе 2009 года разбился вертолет МИ-171 с высокопоставленными чиновниками. В результате крушения погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая заместителя главы правительства Республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы. Следствие установило, что некоторые из пассажиров вели охоту на архаров с борта вертолета.

После крушения в интернете появились снимки застреленных животных среди обломков вертолета. По мнению экспертов, это алтайский горный баран (его также называют архар или аргали), который занесен в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на него категорически запрещена. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев.

Местные жители рассказывали, что после авиакатастрофы архары покинули район Черной горы. Руководитель движения за культурное возрождение Алтая "Белая вера" Акай Кыныев считает, что уход архаров из высокогорья был связан с тем, что с вертолета был застрелен старый седой самец, который, по мифологии, был "хранителем" той земли.

В ходе экспедиции специалисты дадут научную оценку последствиям для диких животных браконьерской охоты и крушения вертолета.

Общая численность алтайского горного барана в мире не превышает 5 тысяч особей. В трансграничной зоне России и Монголии обитают около 1,2 тысячи особей.

По информации РИА Новости

СообщениеДобавлено: 30 сен 2010 07:38
TaPaKaH
С начала октября будет открыт сезон охоты на Алтае

Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай объявил об открытии сезона охоты в охотничьих угодьях на некоторые виды животных, сообщает сайт «Новости Горного Алтая». Так, на сибирскую косулю, кабана и сибирского горного козла охотиться можно с 1 октября по 31 декабря текущего года, на благородного оленя – с 1 октября по 15 января 2011 года, на соболя, норку, белку, рысь, росомаху, корсака, колонка, куницу, ласку и солонгоя – с 15 октября по 28 февраля 2011 года.
По информации "ПолитСибРу"

СообщениеДобавлено: 06 окт 2010 17:57
TaPaKaH
Расследование нашумевшего дела о браконьерстве в Горном Алтае продлено до января

Расследование уголовного дела о незаконной охоте в Горном Алтае, во время которой при крушении вертолета погибли 7 человек, продлено до 5 января 2011 года.
"Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами дела, после чего оно будет передано в суд", - сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" помощник руководителя Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Татьяна Шерстова.
Обвиняемые и их защитники приступили к ознакомлению с материалами дела в августе, когда следственные действия по делу были завершены.
Обвиняемые по данному делу - замглавы Республики Алтай Анатолий Банных, гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и замглавы Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Они подозреваются в охоте на "краснокнижных" животных - горных баранов (архаров "Аргали").
Им предъявлено обвинение по ст.258 УК РФ (незаконная охота).
Все трое находились в вертолете Ми-171, который 9 января 2009 года потерпел крушение на территории Кош-Агачского района республики Алтай. Всего на борту воздушного судна было 11 человек. В результате катастрофы погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин.
Четверо, включая А.Банных, Б.Белинского и Н.Капранова получили травмы. Выжил также второй пилот вертолета Максим Колбин.
По факту катастрофы вертолета было возбуждено уголовное дело по ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).
По данным экологов, на месте катастрофы были обнаружены туши убитых горных баранов (архаров), занесенных в Красную книгу. В связи с этим экологи и общественность добивались возбуждения уголовного дела по статье 258 УК РФ (незаконная охота). Дело по этой статье было возбуждено в апреле 2009 года.
По информации "Интерфакс"

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2010 22:47
TaPaKaH
Уголовное дело о незаконной охоте в Алтае на архаров передано Барнаульскому транспортному прокурору


Как стало известно altapress.ru, 22 ноября 2010 года было окончено предварительное следствие по уголовному делу в ч.2 ст.258 ("Незаконная охота"). Как сообщил Дмитрий Антонов, руководитель барнаульского следственного отдела на транспорте, составлено обвинительное заключение и направлено Барнаульскому транспортному прокурору.
Речь идет о так называемом "деле об отстреле архаров", которое ранее было выделено в отдельное производство из уголовного дела по факту крушения вертолета Ми-171 в Кош-Агачском районе Республики Алтай 9 января 2009 года.
Напомним, что в результате авиакатастрофы, произошедшей 9 января 2009 года в Кош-Агачском районе Республики Алтай, погибли семь человек из 11 находившихся на борту вертолета Ми-171 Томского филиала авиакомпании "Газпромавиа". Среди погибших - полномочный представитель президента РФ в Государственной Думе Александр Косопкин.
По информации "Алтапресс.ру"