Страница 1 из 1

Собачьи новости

СообщениеДобавлено: 29 июл 2010 08:50
TaPaKaH
Всероссийские комплексные состязания охотничьих собак состоялись в Тамбовской области

Немецкие жесткошёрстные легавые из разных регионов России прошли испытания по полевой дичи, утке и подаче дичи с волока. Пять часов утра, ячменное поле недалеко от деревни Юрловка, первый дратхаар уже начал поиск перепела. Остальные грустно провожают его взглядами из автомобилей хозяев. И владельцам, и собакам не терпится поскорее испытать себя.

Порода дратхаар пользуется большой популярностью у охотников благодаря своей универсальности. С таким «четвероногим другом» можно с успехом ходить на все виды полевой и болотной дичи и даже на кабана. А тамбовские легавые известны далеко за пределами области, говорят специалисты.

– На Тамбовщине достаточное количество владельцев, которые содержат собак породы дратхаар. И качество этих собак соответствует количеству, поэтому Тамбовщина давно зарекомендовала себя как кинологический центр, российский кинологический центр, – говорит Александр Акулинин, директор ТОГУ «Тамбовохота».

Наша область в сердце России, и место испытаний равноудалено от Питера и Краснодара, где тоже есть центры разведения дратхааров. Кроме гостей с севера и юга, к нам приехали охотники из Белгорода, Брянска, Москвы, Калуги. 16 лет назад любители дратхаара объединились в национальный клуб для совершенствования породы. На Тамбовской земле соревнования прошли впервые и с успехом, отметили руководители организации.

– Вся наша питерская команда аплодировала, когда я поблагодарил за хорошую организацию лагеря и места для состязания. Мы проводим их уже 15-й раз, и это одно из лучших мероприятий по организации, – отметил Сергей Голик, президент национального клуба породы «Немецкий дратхаар».

Президент национального клуба отметил высокие экстерьерные качества тамбовских дратхааров. Но хозяева состязаний решили доказать, что и рабочие показатели у их питомцев тоже на высоте.

– Собаки Тамбова были подготовлены, уверенно себя чувствуем, потому что собак много. И конкуренция большая, сюда приехали серьезные люди. Мы ни в коем случае не сдаемся. Все-таки будем стараться победить на этих состязаниях, – рассказал Сергей Ненашев, капитан сборной Тамбовского общества охотников и собаководов.

В личном первенстве дратхаар тамбовчанина Павла Монастырева Адара собрала целую коллекцию наград. Собака стала полевым чемпионом по комплексу, утке, победителем по полевой дичи. А хозяин завоевал «егерский» приз за лучшую дрессировку и послушание питомца. В общекомандном зачете победила сборная Тамбовского общества охотников и собаководов.

По информации РИА "7 новостей"

СообщениеДобавлено: 12 авг 2010 07:49
TaPaKaH
С 13 по 15 августа, НОООиР проводит открытые межрайонные состязания легавых по полевой дичи. Экспертаня комиссия:
Председатель: эксперт 1 категории Ткаченко В.В. (г. Барнаул)
члены комиссии, эксперты 3 категории:
Иванова Е. (г. Красноярск)
Замрий В. (г. Новосибирск)
Место проведения: Колыванский район, Маля Курья, 11 км от пересечения Северного объезда и дороги на п. Рыбачий.


«Утверждаю» Председатель правления
ООО «Новосибирское областное
общество охотников и рыболовов»
Н.И. Кобыленко_______________
«___30____» июля 2010 г.

ПОЛОЖЕНИЕ
О проведении Новосибирских межрайонных открытых, межпородных состязаниях собак легавых пород по полевой дичи в личном зачете
на приз открытия сезона, проводимых «14-15» августа 2010 г, на территории Колыванского охотхозяйства Новосибирской области.

1. Общие положения.
1.1. Новосибирские межрайонные открытые, межпородные состязания собак легавых пород по полевой дичи в личном зачете, на приз открытия сезона, именуемые в дальнейшем «Состязания», организуются и проводятся отделом охотничьего собаководства ОО «НООО и Р» по инициативе и непосредственном участии секции континентальных легавых при отделе собаководства ОО «НООО и Р».
1.2. Подготовка места проведения состязаний и организационная деятельность по обеспечению проживания участников состязаний, оргкомитета, членов экспертной комиссии и гостей возлагается на оргкомитет по проведению состязаний.
1.3. Практическое проведение состязаний осуществляется оргкомитетом.
Председатель оргкомитета: Таджиев Ф. М. председатель секции континентальных легавых.
члены оргкомитета: Изместьева Г.И. – начальник отдела охотничьего собаководства.
Ожиганов Д.В.
Смирнов А.Л.
Бойчук В.Н.
1.4. Для судейства назначается экспертная комиссия:
председатель экспертной комиссии: Ткаченко В.В. эксперт 1 категории (г. Барнаул)
члены комиссии: Замрий В.В. эксперт III категории (г.Новосибирск),
Иванова Е.М. эксперт III категории (г. Красноярск)
В составе экспертной бригады возможна замена членов комиссии. В случае отсутствия кого-либо из экспертов состав экспертной комиссии назначается оргкомитетом. Все решения оргкомитета принимаются простым большинством присутствующих на состязаниях членов оргкомитета. При равенстве голосов, председатель имеет два голоса.
1.5. Все протесты и претензии принимаются и рассматриваются только до закрытия состязаний.
2. Цели и задачи состязаний.
2.1. Укрепление и развитие связей между любителями легавых собак разных пород.
2.2. Обмен опытом ведения и популяризации пород легавых собак и их охотничьего использования.
2.3. Оценка охотничьих качеств поголовья собак и их подготовленности к охоте, выявление и поощрение лучших натасчиков и владельцев собак победителей.
2.4. Выявление потенциально лучших производителей для дальнейшей племенной работы.
3. Условия и порядок проведения состязаний.
3.1 Состязания проводятся в течение двух дней 14 августа и 15 августа 2010 г. на территории Колыванского охотхозяйства (участок района Малой Курьи, вечерние выпаса).
На состязаниях выявляется «ПОЛЕВОЙ ПОБЕДИТЕЛЬ».
Заезд участников, прием заявок от участников состязаний, регистрация и инструктаж экспертной комиссии 13 августа в 22-00.
Жеребьевка участников 14 августа в 5-30 утра. Владельцы, опоздавшие к жеребьёвке по уважительным причинам, могут быть допущены к состязаниям с разрешения Оргкомитета в последнюю очередь.
Открытие состязаний в 6-00 14 августа 2010 года. Экспертные комиссии начинают работу после открытия состязаний сообразно погодным условиям.
3.2. Собаки испытываются по «Правилам испытаний легавых собак по болотной и полевой дичи» (18.05.81г.)
3.3. Стоимость участия в состязаниях 500 руб .
3.4. Состязания проводятся по вольной птице при погодных условиях не противоречащих общим правилам испытаний. На работу собаки дается 40 минут. По усмотрению экспертной комиссии собаке может быть добавлено дополнительно еще 20 минут, в зависимости от погодных условий собаке может быть предоставлено 30 минут отдыха. В случае необходимости, экспертная комиссия вправе предоставить дополнительные встречи с птицей.
3.5. Отношение собаки к выстрелу проверяется выстрелом из стартового пистолета или охотничьего ружья - по решению оргкомитета.
3.6. Оценка работы собаки объявляется ведущему председателем экспертной комиссии по окончании экспертизы каждого номера. При этом экспертной комиссией заполнятся карточка экспонента, которая вручается ведущему-экспоненту и им сохраняется до конца состязаний. До объявления итогов состязаний экспертной комиссией вносится запись о полученном дипломе в свидетельство на охотничью собаку.
3.7. В случае нарушения ведущим установленного порядка (жестокое обращение с собакой, неэтичное поведение, нарушение техники безопасности с оружием и нарушение общественного порядка) или самовольного ухода с состязаний, комиссия вправе лишить его собаку возможности участия в проводимом мероприятии, а также ходатайствовать перед соответствующими руководящими органами вышестоящей организации о лишении его права участвовать в испытаниях и состязаниях на срок до одного года.
4. Участники состязаний.
4.1. К участию в состязаниях допускаются собаки легавых пород, стандартизированные в РФ имеющие «Свидетельство на охотничью собаку», «Справку о происхождении» или родословные РКФ или FCI.
В возрасте от 10 месяцев до 3 лет, при условии наличия у них оценки экстерьера не ниже «хорошо».
В возрасте старше 3 лет собаки должны иметь полевые дипломы по основному виду дичи.
4.2. К участию в состязаниях не допускаются пустующие, щенные (на втором месяце) суки, больные и ослабленные собаки.
4.3. Владельцы (ведущие) собак должны иметь при себе «Свидетельство на охотничью собаку», «Справку о происхождении» или родословные РКФ или FCI и ветеринарный паспорт с отметкой о прививке бешенства в текущем году.
4.4. Размещение участников состязаний в их собственных палатках. Проезд, питание и кормление собак обеспечиваются собственными силами и продуктами самих участников.
4.5. Участники состязаний должны обеспечить своих собак надежными ошейниками, поводками и цепочками для привязи.
5. Определение мест, награды и призы.
5.1. Подведение итогов, награждение победителей и закрытие состязаний состоится 15 августа.
5.2. При подведении итогов состязаний оргкомитетом определяются места в соответствии со степенью заработанного диплома, а затем по наибольшей сумме полученных баллов. В случае равенства степени диплома и баллов, набранных собаками, преимущество отдается собаке, получившей наибольшие баллы за следующие элементы расценки:
1. Высшим баллам за чутье (суммарно),
2. Высшим баллом за стиль (суммарно),
3. Высшим баллом за дрессировку (суммарно).
При равенстве этих показателей преимущество отдаётся более молодой собаке.
5.3. Звание «ПОЛЕВОЙ ПОБЕДИТЕЛЬ» присуждается собаке, занявшей первое место на данных состязаниях (минимальные требования - диплом III степени)
5.4. Победители, занявшие по сумме баллов первые три места награждаются памятными дипломами, медалями и сертификатами на получение бесплатной путевки на водоплавающую и полевую дичь в сезон охоты 2010 года на приписные охотхозяйства ОО «НООО и Р». Владельцу собаки, занявшей Первое место вручается кубок ПОЛЕВОГО ПОБЕДИТЕЛЯ и памятный приз.
5.5. Памятным призом и дипломом награждаются «Лучшая молодая собака» (до 2 лет), получившая диплом на данных состязаниях.
5.6. Звание «Лучший натасчик сезона 2010» присваивается ведущему, чья собака получила наибольшие суммарные баллы за манеру поиска, постановку и послушание (при равенстве сумм у двух или более собак предпочтение отдается более молодой собаке).
5.7. Участникам, получившим полевые дипломы, вручается жетон и диплом.
5.8. Участники состязаний, гости и другие лица могут самостоятельно утверждать премии и призы для собак, их владельцев или других граждан, о чем они перед началом состязаний или во время его проведения сообщают оргкомитету.

Примечание: Оплата экспертам производится ОО «НОО и Р» после сдачи отчёта.

Начальник отдела охотничьего собаководства Изместьева Г.И.

Председатель оргкомитета Таджиев Ф.М

СообщениеДобавлено: 06 дек 2010 19:08
TaPaKaH
Ассоциация РОРС проводит конкурс по созданию учебного пособия по охотничьему собаководству


Охота с собакой занимает особое место. Для нее требуется не только зоркий глаз и твердая рука, но и талант, знания, опыт, позволяющие взаимодействовать с древнейшим спутником человека при совместном поиске и добывании зверя или птицы. Чаще собака выступает как один из помощников охотника, иногда – как главное действующее лицо, без которого охота не возможна вообще… Для миллионов охотников охотничьи собаки были и остаются неотъемлемым элементом охоты. Многих охотников именно собаки привели к охоте – они ей занимаются потому, что уважают историю и предназначение своих пород.
Охотничье собаководство России основано на уникальных традициях природопользования, в которых охота является не просто молодецкой забавой, но прежде всего экологически сбалансированным укладом жизни. Основы такого подхода заложило изучение охотниками высокой культуры традиций охоты с собаками, что позволило сделать первые описания аборигенных пород. Это, прежде всего, П.М. Мачеварианов, П. М. Губин, Л.П. Сабанеев, А.А. Ширинский-Шихматов, М.Д. Менделеева–Кузьмина, М.Г. Дмитриева-Сулима и многие другие. На этой базе в 20 веке в России была создана уникальная массовая система охотничьего собаководства, объединившая опыт и знания охотников - специалистов-охотоведов, биологов, зоотехников и владельцев собак. Ее принципиальным отличием от других систем собаководства является сочетание высоких экстерьерных и рабочих качеств с кровностью собак, используемых на охоте широчайшими слоями населения. Методом оценки этого комплекса признаков является бонитировка.
Сегодня кровное охотничье собаководство в России основано на взаимодействии владельцев собак и экспертов. Владельцы несут ответственность и распоряжаются своими любимыми собаками, многие из них замечательные тренеры и заводчики, но они нуждаются в беспристрастной оценке соответствия своих собак предназначению и признакам породы. Эксперты оценивают соответствие собак стандартам как описаниям функциональных и исторически сформированных признаков пород, определяющих принадлежность к данной породе и возможности для использования на охоте - выдают квалифицированное заключение. Владелец имеет право любить и не любить. Эксперт не имеет право на чувства: он обязан определить соответствие требованиям стандартов и правил, взвешивая значение условий выращивания и содержания для облика и работы собаки, оценивая роль врожденного и приобретенного… Для проведения экспертизы на современном уровне необходимы не только личные качества, опыт, но и соответствующее образование. Поэтому Ассоциация РОРС считает необходимым повысить стандарты обучения охотоведов и экспертов с использованием понятий современной биологии. Первым шагом является создание учебного пособия по охотничьему собаководству. В дальнейшем Центральное Правление Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» планирует и другие издания на конкурсной основе.
Проект новой программы обучения экспертов, разработан при участии биологов УНЦ «Экспериментальный питомник собак отечественных пород» ИПЭЭ РАН и МГУ им. Ломоносова. Если у кого-либо возникнут дополнения к этому проекту, редколлегия будет искренне благодарна за участие.
Мы приглашаем всех желающих принять участие в подготовке учебного пособия на конкурсной основе.
Положение о конкурсе
По информации "Росохотрыболовсоюза"