Страница 1 из 1

Новости края

СообщениеДобавлено: 29 июл 2010 08:48
TaPaKaH
Охотники просидели больше недели в засаде на севере Кузбасса, карауля медведя, который задрал пару телят в местном совхозе, но так и не убили его, сообщил в среду РИА Новости начальник отдела оперативной работы областного департамента по охране объектов животного мира Валерий Федоров.

В середине июля жители Чебулинского района сообщили в департамент, что в одном из совхозов медведь убил двух телят. По решению департамента, охотники прибыли на место происшествия, чтобы отпугнуть зверя, если он вновь появится. "Лесной исполин" действительно вернулся, но, несмотря на выстрелы в воздух, пришел затем в совхоз и в третий раз. Так как хищник стал представлять угрозу для жизни селян, охотникам пришлось бы отстрелить его, если б он вновь пришел в населенный пункт - чтобы избежать более значительного ущерба.

"Однако медведь больше не вернулся. Скорее всего, он все-таки испугался выстрелов и появится нескоро, а может, и не появится вовсе. Поэтому в засаде больше нет необходимости", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что брачный сезон у косолапых практически закончился, и вероятность встретиться вблизи населенных пунктов с двухлетними медвежатами (которых в это время отгоняют от себя матери) идет на убыль, поскольку они уже успели адаптироваться к самостоятельной жизни и научились добывать себе пищу в лесу, не надеясь поживиться на свалках.

Обычно в Кузбассе постоянно проживают более 2 тысяч бурых медведей, но в этом году их поголовье увеличилось: из-за лесных пожаров в Хакасии часть медведей перешла оттуда на юг Кемеровской области.

Всего с момента выхода медведей из спячки (с конца апреля 2010 года) охотники были вынуждены отстрелить по разрешению департамента четырех "конфликтных" медведей - тех, которые вольно или невольно вступили в "конфликт" с человеком. Нередко жители сами провоцируют диких зверей. Создают несанкционированные свалки на окраинах населенных пунктов, свозят туда пищевые остатки, туши павших домашних животных, пасут скот безнадзорно, без пастухов. Все это манит хищников возможностью "легкой наживы".

Жители должны оперативно сообщать о появлении медведей в населенных пунктах инспекторам департамента в районах, а также в МЧС и милицию. Инспекторы департамента разберутся, угрожает ли появление косолапого жизни людей, и в этом случае разрешат отстрел. Если же не угрожает - отпугнут или поймают медведя и отвезут подальше в лес. При этом просто так убивать медведей никому не позволено. Департамент расследует все случаи браконьерства, передает материалы по фактам незаконной добычи в правоохранительные органы.

По информации РИА Новости

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2010 08:41
TaPaKaH
В Кузбассе подошел к концу охотничий сезон на уток


Добытчики отмечают, что в нынешнем году сезон Кузбассе выдался скудным. Как рассказал главный охотовед по южно-кузбасскому отделению общественной организации охотников и рыболовов Александр Карстен, в целом сезон прошел ровно – всего два нарушения. У любителей пострелять дичь не было путевок. Поэтому на них составили административные протоколы. Кстати, в этом году при наличии двух административных штрафов охотники лишаются права на оружие сроком на пять лет.
- Для уток кузбасская осень была слишком теплой, поэтому с севера они тянулись маленькими стайками, – рассказывает Александр Иванович.- А ведь только у нас шесть тысяч охотников, состоящих в организации. 1,5 тыс. охотятся на «дичков». Так что довольствоваться богатой добычей, по сравнению, например, с прошлым годом, не пришлось.
Сейчас вплоть до 28 февраля открыта зверовая охота – на лис, зайцев, медведей, а также пушная – на бобра, белку, норку. В марте небольшой перерыв, который приходится на период спаривания лесных обитателей.
По информации газеты "Кузбасс"